إنّ تناول كميات كبيرة من الحلويات الجاهزة يعتبر مضرّ للصحة، لاحتوائها على الدهون السيئة وكميات هائلة من السكر، التي قد تؤدي إلى انسداد الشرايين. لذلك، تعرّفي على كيفية تحضير أشهى وأخفّ الحلى.
تشيز كيك خفيف بالعنبية
وقت التحضير: 55 دقيقة
عدد الأشخاص: 20
المكونات:
- 200 غرام بسكويت مسحوق
- 45 غرام زبدة غير مملحة ومذوّبة
- 350 غرام جبنة كريمية خفيفة
- 350 غرام لبنة خفيفة
- علبة حليب مكثّف محلّى خالي الدسم
- بيضتان
- ملعقتان كبيرتان دقيق الذرة
- ملعقة صغيرة خلاصة الفانيليا
- ملعقة صغيرة قشر الحامض المبشور ناعماً
- ربع كوب مربّى توت العلّيق المسخّن
طريقة التحضير:
- أمزجي البسكويت مع الزبدة المذوّبة ورصّيه في قاعدة طنجرة خبز عميقة بقياس 20 سنتيمتر× 30 سنتيمتر مغطّاة بورق الخبز.
- أخفقي الجبنة مع اللبنة في وعاء دائري كبير.
- أضيفي الحليب المكثّف المحلّى خالي الدسم إلى البيض، دقيق الذرة، الفانيليا، قشر الليمون الحامض واخفقي المزيج حتى يصبح لزجاً.
- أسكبي الحشوة بتجانس فوق قاعدة الكعكة المحضّرة، ثمّ ضعي فوقها ملاعق صغيرة ومتفرّقة من المربّى الساخن.
- استعملي طرف سكّين لتحريك المربّى عشوائياً في حشوة كعكة الجبن.
- ضعي كعكة الجبن في فرن محمّى على 150 درجة مئوية واخبزيها لمدة 40 دقيقة.
- أتركيها جانباً لتبرد كلياً ثمّ ضعيها في البراد لمدة 4 ساعات على الأقل قبل التقديم.
بسبوسة خفيفة باللوز
وقت التحضير: 45 دقيقة
عدد الأشخاص: 20
- نصف كوب زبدة غير مملحة مذوبة
- علبة حليب مكثّف محلّى خالي الدسم
- ¾ ملعقة صغيرة بايكينغ باودر
- كوبان سميد
- كوب لوز مطحون
- كوب ماء
مكونات القطر:
- نصف كوب سكر
- كوب ماء
- ملعقة صغيرة عصير الحامض
- ملعقة كبيرة من نشاء الذرة
- نصف كوب ماء بارد ليخلط مع نشاء الذرة
- ملعقة كبيرة لوز مطحون
- ملعقة كبيرة ماء الورد
طريقة التحضير:
- أمزجي الزبدة مع الحليب المكثّف المحلّى خالي الدسم، البايكينغ باودر وحرّكي المزيج جيداً.
- أضيفي السميد، اللوز المطحون والماء وحرّكي المكونات حتى تمتزج جيداً.
- أسكبي المزيج في صينية للخبز قياس 28 سنتيمتر x 24 سنتيمتر مع تسوية الوجه بشكل متجانس.
- إخبزي البسبوسة في فرن محمّى على 190 درجة مئوية لمدة 35 دقيقة.
- لتحضير القطر، أخلطي السكر والماء إلى قدر. إغلي المزيج واتركيه على نار خفيفة لمدة تتراوح بين 6 و8 دقائق.
- ذوّبي نشاء الذرة في الكميّة المتبقية من الماء البارد. ثمّ أضيفيه إلى السكر والماء، إرفعيه عن النار، وأضيفي إليه عصير الحامض، اللوز المطحون وماء الورد.
- أخرجيها من الفرن واتركيها لتبرد على حرارة الغرفة. ثمّ قطّعيها إلى مكعبات واسكبي القطر المبرّد على وجهها. ضعيها في البرّاد لتبرد تماماً ثمّ قدمي.
ليست هناك تعليقات :